Никогда не поздно стать человеком, которым всегда мечтал быть
У всех станций свой запах. Станция - первое, с чем знакомится прибывший в город (страну) и поэтому изучение запахов, царящих здесь, кажется мне безумным и интересным занятием. Станции Китая все пахнут примерно одинаково: ядреной смесью человеческого пота, соевого соуса, раскаленных вагонов и разнообразных специй. Учитывая духоту, этот запах ударяет в нос в тот же миг, как ты сходишь на перрон, и заполняет легкие, вместо кислорода.

Когда наш поезд въехал на территорию Китая, и я с нетерпением выбежала на перрон, на меня накатила волна ужаса. Незнакомые запахи, одуряющая жара и вкупе с этим крайняя степень нехватки той штуки, которой мы так привыкли дышать. Из 20 минут я болталась на перроне от силы минуты 2, а потом убегала в свое купе "дышать свежим воздухом". Поэтому еще день до Пекина я провела в мечтах о дожде.

Поезд прибыл в Пекин около 7 утра. Вечно бодрый Саша и Лейла, которая совсем не привыкла вставать в 6 утра, встретили меня у вагона. Лейла недовольным голосом поведала мне, что "была такая хорошая погода, а тут ночью раз - и дождь". Я ликовала! Вывод первый: после дождя дышать можно и даже нужно.

Регистрационные кабинеты университета были еще закрыты (еще бы, кто в такую рань работает), и мы остановились в забегаловке около универа. KFC. Явно до конца непроснувшаяся девочка у кассы пыталась растянуть губы в улыбку до ушей и поздоровалась с нами раз пять. Саша купил каждому нечто в глубокой тарелке, дымящееся и со странным запахом, и по стакану кофе с молоком. Желудок, убитый за 4 суток кашами и супами из пакетиков, недоверчиво косился на то, что было в тарелке, и умолял мозг не впихивать это внутрь. Мозг заявил: "Мы в Китае или где, в конце концов?!" и мужественно отдал приказ попробовать ЭТО. ЭТО оказалось несладкой кашей с зеленью и китайскими грибами. Потом, через недельку, я распробовала эти грибочки и при одном упоминании о них начинала активно истекать слюной, но тогда желудок сказал "ой!я за последствия не отвечаю!" и затих. Я впихнула в себе половину тарелки. Не скажу, что это было вкусно, но полезно наверняка) По крайней мере, голова перестала кружиться, а пол ходить ходуном под ногами.

Процедура регистрации в университете заняла примерно час. Мне выдали студенческий, и Лейла повела меня на ознакомительную экскурсию по территории университета. Голова кружилась от обилия информации, которую в меня пытались запихнуть, и я периодически щипала себя, чтобы убедиться в реальности происходящего. Лейла быстро продемонстрировала мне футбольное поле, баскетбольную площадку, теннисный корт, библиотеку, кафе, столовую, еще одну столовую, еще одно кафе, магазин фруктов, магазин чая, беседку, маленькое озеро, опять кафе, опять столовую, еще несколько магазинов, учебный центр, главный корпус, интернет-кафе, корпусы общаг, опять кафе, еще магазин, большой фитнес-центр, жилой дом учителей, центр проведения экзамена HSK и еще кучу кафешек... *_* От всего этого голова шла кругом, и Лейла, заметив мое состояние, отправила меня спать в общагу.

В общаге я выгрузила свои вещи на кровать, половину запихнула в шкаф, поглазела на половину комнаты соседки, заросшую пылью, и посчитав на этом этап "распакуйся на новом месте" законченным свалила глазеть на улицу. Затем я благополучно заблудилась на территории университета и долго искала ворота, потом опять заблудилась по пути к супермаркету, про который мне рассказала Лейла. Постояв пару минут с ошалелыми глазами около супермаркета, я вошла внутрь. Улыбчивый охранник мило гаркнул мне в ухо "nihao!" так, что я еле сдержалась от желания огреть его корзинкой по башке. С открытым ртом поизучав странные фрукты (или овощи, а может и ягоды), я хапнула бутылку чая с лимоном и большую пачку рисового печенья и ускакала в общагу.

В общаге я кайфовала, лежа в крошках от рисового печенья, и изучая китайский каналы по телевизору. Потом я покушалась на вешалки соседки, ибо у нее их было 29 (специально посчитала), а у меня всего 1 Т_Т Пропаганда против вируса H1N1 достала, но насмотревшись на эти ролики, за последние полчаса я помыла руки раз 10 *псих*

Вечером Саша с Лейлой повели меня в студенческую столовую ужинать. Нам притащили 5 огромных тарелок (ну мы такие дома используем, когда готовим на праздник что-нибудь в ожидании кучи гостей). В одной было нечто, в другой ээээ, в третьей вообще не пойми что, в четвертой что-то странное, поэтому я остановилась на пятой со штуками, напоминающими тефтели. Оказалось, что это крутая штука! Свинина с соей и кучей специй.... мммм....*истекла слюной* В других тарелках тоже все оказалось не так страшно: картошка с овощами под аццки острым соусом, хрустящая лапша с овощами и зеленью, говядина под каким-то тоже крейзи соусом и просто смесь тушеных овощей. Наевшись я пришла в очередное состояние блаженства, увидев счет за наш ужин (мы покушали втроем, а то, что осталось в тарелках, официантка положила в контейнеры и отдала Саше). Самое дорогое блюдо (мои любимые соевые тефтельки) стоило аж 8 юаней! (перевожу - примерно 40 рублей) А все остально юаней 5 максимум (25 рублей). В состоянии сытого блаженства я вернулась в общагу и долго пытала девушку на проходной, если ли еще в общаге русские. Она молчала как партизан и не сдалась даже тогда, когда я без запинки объяснила ей на китайском, что я тут первый день и мне пипец как одиноко и странно XD Я обиделась на девушку и решила купить себе плюшевую панду в знак протеста против одиночества!

Пол ночи я втыкала в детский канал с мультиками, пытаясь выхватить знакомые слова, а оставшиеся пол ночи мне снилась какая-то каша из китайских слов.

@темы: Путешествие в Китай