13:09

Никогда не поздно стать человеком, которым всегда мечтал быть
Пишу больше для себя, чтоб устаканить в голове, но от совета совсем не откажусь!:)
Исходные данные: иду работать в школу, гимназию. На кой ляд мне это сдалось - хочу попробовать, люблю работать с детьми, хорошо (ттт) нахожу с ними общий язык, люблю китайский до одури, но главное - некий вызов и любопытство - а у меня получится? хочу проверить себя) Изначальный договор - три месяца, замена преподавателю, уехавшему на стажировку в Китай.

Итак, задача: придумать первый урок по китайскому языку. Чтоб было интересно, познавательно и при этом у меня была возможность познакомиться с классом и хоть немного понять уровень знаний у ребят. Характеристики классов не радуют, со слов предыдущего преподавателя сложилась такая картина:

* 11 класс (одна группа) - под названием "я его слепила из того, что было". В эту группу по китайскому запихнули всех ребят без оглядки на их знания и желания. В прошлом году у них вел китаец, в следствие этого у ребят пропал интерес к языку, упала посещаемость, с дисциплиной полный треш. Большая часть группы возненавидела китайский, оставшейся части по барабану. Многие не уменют читать pinyin (транскрипцию). Уровень знания низкий, но при этом надо начать с середины учебника для подготовки к экзамену третьего, Карл, третьего! уровня (чтоб примерно оценить - предполагается, что учащийся, сдавший третий уровень международного экзамена по китайскому языку, может свободно общаться на бытовые темы - рассказать о себе, семье, хобби, совершить покупку в магазине, посетить врача, спросить дорогу и тд). Еще один "бонус" - в этой же группе есть звездочка - девочка, которая серьезно занимается китайским вне школы и, скорее всего, займет нынче призовое место на городской олимпиаде. Задача, которую передо мной ставит предыдущий педагог - довести ребят к весне до полноценного третьего уровня (все уже как бы забыли, что уговор был изначальный на три месяца моей работы в школе, да?) плюс не забыть прокачать к олимпиаде девочку-умничку :spriv: Мне кажется, учитель с облегчением выдохнул, спихнув на меня эту группу.

*10 класс (три класса) - в прошлом году вся параллель сдала экзамен на второй уровень, необходимо начать подготовку к третьему уровню. То есть учебник, как у 11-ого класса, но не с середины, а с начала. Педагог охарактеризовал ребят как "наименее проблемных", есть много девочек-отличниц (куда делись все умные парни?). Задача - повторить грамматику, слова и потихоньку выезжать к учебнику третьего уровня.

*9 класс (пять классов) - цитата: "параллель лоботрясов", уже прям радует, да? Опять же со слов учителя - "хорошие, но глупые", с натяжкой сдали в этом году 1 уровень (примерно 150 базовых иероглифов и самые зачатки грамматики). Задача - начать готовить ребят по учебнику второго уровня.

Ну и вишенка на торте, как без нее - на мой резонный вопрос, как учитель оценивал и контролировал знания подопечных, педагог сказал (могу ошибаться, но по-моему это было сказано не без гордости): "а я не делаю контрольных, и домашки у меня тоже нет" :crzbayan: А тут пришла значит я "со своим уставом", у меня - обязательная домашка (в пределах разумного, конечно, примерно на 15-20 минут, но обязательная), периодические контроли на 5-10 минут, в виде тестов, опросов, игр, но тем не менее контроли. При нагрузке два часа китайкого в неделю (это 1,5 часа получается) выучить язык без постоянных повторений нереально. Ну или я просто не знаю такого волшебного метода.

Скорее всего начало моих занятий выпадет на первые же числа сентября, прям вот жопой чую интуиция подсказывает, поэтому грузить на первых порах нельзя, но прощупать на предмет знаний надо.
Примерно, что пока придумалось:
*обязательно надо представиться, кратко рассказать о себе
*затем хотелось бы познакомиться с классом, всех не запомню, это анреал, но хоть кого-то, как это сделать? Есть мысль попросить каждого сказать на китайском одно-два предложения про соседа по парте. Но тут я в раздумьях, все зависит от класса.
*никаких контролей и проверок в первую неделю, как прощупать детей на знания? нужна скорее всего какая-то игра. Вариант 1 - рассказать почему я люблю/не люблю китайский язык (2-3 предложения), но тут я прям содрогаюсь от мысли, что я в ответ от 11ого класса получу. Вариант 2 - представить себя на месте турагента, рассказать о месте, где отдыхал летом, сделать рекламу/антирекламу этого места. Даже если отдыхал дома. Но не знаю, подойдет ли уровень знаний ребят для такого. Еще надо не забыть, что после лета все приходят как "белый лист" - китайский? не, не слышал. Может быть дать какие-то заготовки на экран.
*рассказать план действий, познакомить с учебником, рассказать, какие темы мы затронем в процессе уроков, что будем уметь
*рассказать свои требования - вот тут надо очень аккуратно. Обосновать необходимость контролей и домашнего задания, порекомендовать завести блокнот для записи грамматики. Как вариант, оценка за контроль - по желанию, выполнение домашнего задания по желанию. Это мне прям очень не нравится, но не знаю, есть ли выбор. Если б вам в старших классах сказали: "вот вам домашка, можете делать, а можете не делать" вы бы делали? вряд ли, почти весь класс дружно бы об этом забыл сразу же после звонка.
*поговорить о Китае - надо ли это детям, которые уже давно варятся в этой "китайской" атмосфере? может быть что-то интересное рассказать...Например, как живут школьники в Китае, сделать презенташку. Кто-то из ребят уже точно был в Китае, потому как гимназия каждый год отправляет лучших учеников в летнюю школу в Китай. Обсудить, что понравилось/не понравилось/шокировало/вдохновило в Китае.
Пока такие общие мысли, а время утекает, пора браться за детальную проработку плана...

@темы: ЯжПедагог, Китайский язык

Комментарии
22.08.2018 в 13:17

Терпеть не могу героев! Вечно у них в ножнах чешется. (Г.Л. Олди)
ух ты, круто!
желаю успехов)
а для начала подходит проблемная ситуация в игровой форме. дать детям какое-то задание, типа вот новый телефон, но инструкция на китайском, а его не включить. дети потыркаются, не справятся, обратятся за помощью. оказать помощь и плясать дальше. инструкцию хитрую самой составить. с нашими особиками работает на ура, а как с массовыми детьми, не знаю)
22.08.2018 в 13:21

Никогда не поздно стать человеком, которым всегда мечтал быть
Ириска, хм... Я думаю с младшими бы было на ура,но здесь старшие детки, думаешь подойдёт? Но я обдумаю, спасибо!:)
22.08.2018 в 13:24

Терпеть не могу героев! Вечно у них в ножнах чешется. (Г.Л. Олди)
я не знаю) но именно преодоление проблемы - очень хороший способ и обучения и появления интереса к занятию.
а проблемная ситуация может быть самой разной, в зависимости от уровня детей.
22.08.2018 в 13:38

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Звучит роскошно!
Я сама могла додуматься только до того, чтобы провести контрольную :alles:

Мне тоже нравится идея про игровую форму. В начале года никто не хочет ещё заниматься :alles: А тут ты и очки на свой счёт заработаешь, и узнаешь, что они знают.
22.08.2018 в 13:54

Никогда не поздно стать человеком, которым всегда мечтал быть
Ticky, игровая форма,да, но вот что придумать для такого возраста? Мозг сломался и пока перезагружается)
22.08.2018 в 14:17

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Ai Fei, мне в голову что-то командное в основном приходит, а это шумно :hmm:
22.08.2018 в 14:30

Никогда не поздно стать человеком, которым всегда мечтал быть
Ticky, можно и командное,надо идею)
22.08.2018 в 14:39

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
Ai Fei, викторину, например.
или одна команда задаёт вопросы на китайском, а другая отвечает. если ты ответил - тебе балл. если на твой вопрос не ответили - тебе балл.
причём отвечать можно как угодно. то есть, если тебя спросят, в каком году прилетят инопланетяне, ты можешь ответить, что никто этого не знает, главное - ответить, причём ответить развёрнуто. то есть, не да/нет.
будет интрига завалить соперника :) а ещё могут быть лулзы, если они не поймут вопрос и ответят не в тему )
22.08.2018 в 15:17

Никогда не поздно стать человеком, которым всегда мечтал быть
Ticky, о,с викториной мне идея нравится! Не знаю,подойдёт ли для первого занятия,но точно возьму на вооружение)
23.08.2018 в 12:50

А где в школах учат китайский?) Обалдеть, почему у нас такого нет)
23.08.2018 в 13:16

Никогда не поздно стать человеком, которым всегда мечтал быть
imkat, у нас одна гимназия, в которой есть центр Конфуция) со второго класса детки делятся на группы и выбирают себе дополнительный язык из восточного направления - китайский, японский, корейский. Идея превосходная! Реализация пока ещё хромает, так как нет проработанных учебных программ для школьников разных возрастов, к тому же мало преподавателей. Надеюсь, внесу свой скромный вклад,главное,чтоб нервы выдержали 😁
23.08.2018 в 13:18

Терпеть не могу героев! Вечно у них в ножнах чешется. (Г.Л. Олди)
Ai Fei,
а можно заниматься не по этому дурацкому учебнику, а по нормальным?
23.08.2018 в 13:40

Никогда не поздно стать человеком, которым всегда мечтал быть
Ириска, этот учебник - требование института Конфуция:( мне сказали, дополнительно брать,что угодно, но основное - этот учебник
23.08.2018 в 14:16

Терпеть не могу героев! Вечно у них в ножнах чешется. (Г.Л. Олди)
эх, печаль

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail