Никогда не поздно стать человеком, которым всегда мечтал быть
Родительская логика порой сбивает с толку. 22 года – слишком рано, чтобы выходить замуж, но слишком поздно, чтобы что-то кардинально поменять в своей жизни (например, профессию). И ведь приведут совершенно разумные доводы, докажут, уговорят, убедят… А как подумаешь, что жизнь одна, и ты не можешь сказать «ой, ладно, пусть будет так, а по своему я в следующей жизни сделаю», так становится как-то не по себе.

Меня морально убивает фраза «слушай ее, она знает, как лучше!». Мне так и хочется спросить «правда? Откуда же?». Что, госпожа Судьба прислала открытку на новый год, где подробно изложила наилучшие варианты развития событий в моей жизни? Или есть такая специальная книжка в библиотеке «Что лучше для Ai Fei», и многоуважаемые родители вызубрили ее, когда я была еще совсем крохой? О… В ответ на мое комментарии, все качают головой и многозначительно произносят: «ну опыта-то у нее больше! Уж пожила ведь!». Пардон, какого опыта? Что, до меня кто-то прожил такую же жизнь, так сказать, в тестовом режиме? Зачем мне багаж знаний, накопленный в советские времена, когда, как родители сами же и утверждают, и «время другое было», и «люди были другие». Нет, я очень ценю истории о том, «как было раньше», но не собираюсь накладывать слепки тех историй на мою жизнь в настоящем времени, я подчеркиваю, в настоящем времени в моем сегодняшнем городе именно с моими знакомыми и с главным действующим героем в лице меня.

Возможно, кто-то и радуется отсутствию необходимости принимать решения. Пожалуйста, все жизненно важные проблемы решены «как полагается» (это называется глубоким уважением к родителям). Родители счастливы возможности говорить: «Наш ребенок - Вася (Петя, Коля, Хуан-Карлос) или Таня (Катя, Юля, Даздраперма) – такой молодец! Закончил правильную школу с правильными оценками, поступил в правильный институт, нашел правильную работу, общается только с правильными людьми и женился на правильной девочке». Ох, в конце таких выступлений мне так и хочется добавить «аминь!». Счастливы ли данные Вася-Таня? Может и да. А может и нет. Вы уверены, что Катя всегда мечтала стать врачом в пятом поколении? Вы думаете Коля еще в детстве спал и видел, как окончит с отличием МегаКрутойФакультет в МегаКрутомВузе? Или Юля, наверно, до 40 лет хотела возвращаться с ОченьПрестижнойРаботы в свою квартиру в СамомЭлитномРайоне города и одиноко бродить из угла в угол вместе с единственным верным другом – кошкой? Потому что сначала надо было встать на ноги, начать хорошо зарабатывать, а уж потом и о детях подумать можно и прочая бла-бла-бла…
Возможно, я слишком категорична. Но я ни в коем случае не осуждаю тех, кто доволен судьбой, которую выбрали для них родители. Я с уважением отношусь к тем, кто ставит интересы и желания родственников выше собственных и весьма доволен этим. Я могу даже поаплодировать тем, кто никогда не сказал родителям грубого слова, чтобы доказать свое мнение и защитить свои желания.

Родители иногда и не осознают, сколь многим готовы пожертвовать их дети, чтобы заслужить их похвалу. Да и во мне самой это чувство очень сильно. Ради одобрительного взгляда мамы я просиживала допоздна над сочинениями, переписывая раз за разом странички «красивым почерком». Или до одурения нарешивала ненавистные задачки по геометрии, чтоб потом прийти домой и получить родительскую похвалу. Просто я находила успокоение в том, что всегда параллельно с «правильной» учебой занималась чем-то еще – музыкой или танцами, так сказать, для души. В моей жизни всегда было что-то только мое, только для меня, то, что я выбрала сама.

Так почему же сейчас меня не покидает чувство, что все, что я делаю НЕ ТАК? Я не даю конкретную оценку – хорошо или плохо, а просто НЕ ТАК. Будто меня вывели на дорогу и толкают на север, но я то точно знаю, что мне на юг, я точно знаю, что мне НЕ ТУДА! Не верной дорогой идете, товарищи. Поганое чувство, скажу я вам. Весьма завидую, если вам никогда не доводилось испытывать ничего подобного, тем более не в качестве мимолетной эмоции, а в качестве стабильного, уже привычного состояния на протяжении года.

@темы: Размышлявности, Бредовости, Личное

Комментарии
09.09.2010 в 20:21

Меня морально убивает фраза «слушай ее, она знает, как лучше!». Мне так и хочется спросить «правда? Откуда же?». Что, госпожа Судьба прислала открытку на новый год, где подробно изложила наилучшие варианты развития событий в моей жизни? Или есть такая специальная книжка в библиотеке «Что лучше для Ai Fei», и многоуважаемые родители вызубрили ее, когда я была еще совсем крохой? О… В ответ на мое комментарии, все качают головой и многозначительно произносят: «ну опыта-то у нее больше! Уж пожила ведь!». Пардон, какого опыта? Что, до меня кто-то прожил такую же жизнь, так сказать, в тестовом режиме? Зачем мне багаж знаний, накопленный в советские времена, когда, как родители сами же и утверждают, и «время другое было», и «люди были другие».
+100
09.09.2010 в 21:47

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
страшно, когда не знаешь, чего хочешь...
10.09.2010 в 07:17

Никогда не поздно стать человеком, которым всегда мечтал быть
Незнание,чего хочешь -возможность в поиске попробовать многое. А когда знаешь,чего хочешь,но не делаешь... Страх обнажает собственную слабость,это паршивенько...
10.09.2010 в 09:36

Если друг попал в беду, друга мелом обведу
И фиг разберешься в поиске, что тебе нравится, а что нет )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail