Детские истерики, как себя вести:
· Старайтесь улавливать начало истерики у ребенка и переключать его внимание.
· Учите выражать свои чувства словами, в плане профилактики проговаривайте, что понимаете их чувства, но…(дети иногда просто не знают, как выразить обиду, злость, усталость, утомление).
· Если истерика началась не уходите, но эмоционально устранитесь от проявляемой ребенком истерики.
· Выработайте единую тактику поведения для всех членов семьи, сталкивающихся с проявлением истерики и четко придерживайтесь ее.
· Если ребенок начал истерику в общественно месте, постарайтесь отвести его с место где поменьше народа или в машину и дождитесь окончания истерики
· Сохраняйте спокойствие. Не срывайтесь на крик, разговоры, уговоры, угрозы. Во время истерики ребенок не слышит и воспринимает то, что Вы говорите.
· После окончания истерики не ругайте и не в чем не обвиняйте ребенка. Обнимите, погладьте, заметьте что очень хорошо, что он смог справиться с плачем и снова стал спокойным ребенком.
· Ни в коем случае не выполняйте то, чего хочет добиться ребенок истерикой, делая это, вы провоцируете у него новую истерику по другому поводу, он понимает, что может манипулировать Вами.
· Если после прекращения первой истерики ребенок не получил то что хотел и начинает следующую истерику, вновь повторите все ранее проведенные действия с эмоциональной отстраненностью и не обращением внимания на ребенка.
· Помните, у детей достаточно сильно развит инстинкт самосохранения и он не может нанести себе какой либо вред, даже когда изображает, что бьется головой руками, ногами. В худшем случае может быть синяк.
· В связи с незрелостью нервной системы, ребенок иногда, не может остановиться. Если Вы видите, что он уже хочет закончить истерику, но например, не может остановиться всхлипывать, подойдите, погладьте, прижмите.